我的位置: 萊鳥集運 > 要聞 > 正文

產業革命對對碰⑤丨特色林業vs 刺梨:赤水“小竹”和六盤水“小維”的自述

20201130092001_82576.png


  大家都清楚貴州12大特色產業中林下經濟中和刺梨產業中有哪些叫得響的品牌?今天,我們請來赤水“小竹”、六盤水“小維”做下自述,相信大家就有一個整體印象了。現在請欣賞他們的自述


  ——竹——


  赤水“小竹”


  梅蘭竹菊被稱為“花中四君子”, 我的本名是赤水竹子,所以我的小名叫“小竹”。北宋蘇軾的詩句: “寧可食無肉,不可居無竹,可見人們對我的喜愛程度。”


  我的家鄉在美麗的遵義赤水,在這裏,我這個大家族的種植規模達132.8萬畝,幾乎每家每户都有竹林,人均竹林面積全國第一。


赤水竹海。 王茂祥 攝


  在我這個大家族中,我家庭成員活躍在每個季節,一年四季都有竹筍,春有楠竹春筍、夏有苦竹筍、水竹筍、斑竹筍、綿竹筍等,秋有箐竹筍,冬季還有價格賽過年豬的楠竹冬筍。


遊客在赤水竹海國家森林公園內遊玩。王長育 攝


赤水竹海國家森林公園景觀(無人機拍攝)。貴州日報天眼新聞記者 尚宇傑 攝


  不僅如此,我們的產量還很高,每年竹筍產量達5萬噸到6萬噸。


  2019年,僅竹筍就為赤水竹農民帶來直接收益3.16億元。2014年,赤水竹編列入貴州省非物質文化遺產。


赤水市長期鎮興旺村,村民在竹林間將冬筍分揀裝筐。張鵬 攝


  更值得驕傲的是,我們在人類的衣、食、住、行中都有着廣泛的應用。我們的家庭成員竹筍更是傳統素食品種之一,是“一種全能型營養蔬菜”,營養成分比一般蔬菜高出1倍以上,其味鮮可口,含有多種微量元素和氨基酸,纖維含量高,具助消化、防便祕、減肥胖、防癌等功能,被譽為“蔬食第一品”。


赤水市復興鎮仁友村,村民在竹林中採挖竹筍。王長育 攝


赤水市復興鎮仁友村,村民在竹林中採挖竹筍。王長育 攝


工人在赤水市天台鎮川黔人家生態食品公司扶貧車間內加工竹筍。王長育 攝


  我們這個大家族成員很興旺,不僅赤水有分佈,在貴州全省都有分佈,共有470萬畝,全年竹材採伐量68.47萬噸,鮮竹筍產量20萬噸;總產值80億元;我們帶來的扶貧效益也不小哦,可以帶動農户57萬人增收,其中貧困人口8.83萬人,快為我們點贊吧!


赤水市中街道竹編扶貧車間,竹編藝人牟小燕在展示新制作的竹絲。王長育 攝


  再來看看我的其他兄弟姐妹們吧!


榕江縣平陽鄉領培村擺加苗寨,村民在竹林裏鑽孔接酒。王炳真 攝


天柱縣白市鎮竹製品廠生產的竹製工藝品。金可文 攝


  江湖名菜上也有我的一席之地哦!


竹筍燉豬蹄。(網絡圖片)


  —— 刺梨 ——


  六盤水“小維”


  因為我維生素含量高,每100克果肉含維生素C2435毫克,含量比蘋果高455倍,比號稱果中之王的獼猴桃高,被稱為維C之王,所以我的小名叫小維,本名六盤水刺梨。


農民在盤州市盤關鎮賈西村刺梨基地查看成熟刺梨品質情況。貴州日報天眼新聞記者 楊濤 攝


  在我的家鄉六盤水市,境內分佈着我的祖輩——野生刺梨455萬餘株。在我的家鄉,這裏山清水秀,特別適宜居住,目前,我們的人工種植面積已突破110萬畝,佔全省總面積的65%,一舉成為全國規模最大的刺梨種植基地。2015年,我還獲得“中國野生刺梨之鄉”榮譽稱號。


盤州市刺梨產研中心科研人員正在對刺梨鮮果進行檢測。貴州日報天眼新聞記者 楊濤 攝


  別看我全身帶刺,形象不佳,但我的營養價值和藥用價值極高,我果肉中維生素C的含量居各類水果之冠,每100克果肉中含維生素C2054-2725毫克,比蘋果、梨高500倍,柑橘高100倍,獼猴桃高9倍;維生素P的含量極高,每100克果肉中含維生P5980-12895毫克,比柑橘高120倍,蔬菜類高150倍,堪稱水果之王“維C皇”。


遊客在盤州市盤關鎮賈西村刺梨基地採摘刺梨。貴州日報天眼新聞記者 楊濤 攝


  不光如此哦,我還富含維生素B1、B2、E、K1等16種微量元素,其功能比酸棗高46倍,比銀杏葉總黃酮含量高2.4倍。


  此外,我還被譽為“長壽防癌”的綠色珍果,含有抗癌物質及SOD抗衰老物質,同時還具有健脾消食,消食積,飽脹,滋補強腎的作用,因此,被譽為長壽果。


龍里縣高新技術產業園區一家刺梨加工企業,工人在去除刺梨鮮果雜質。龍毅 攝


  目前,我在貴州全省種植面積已經超過176萬畝。現在我待遇好了,還被進行了包裝升級,貴州對我的加工企業已達40家,規劃加工能力89萬噸,綜合產值37億元。


畢節七星關區海子街鎮西衝村彝族婦女在採收刺梨果。羅大富 攝


  想知道我的衍生產品有哪些?


刺梨乾。


工人在畢節市七星關區經濟開發區奇田原生態刺梨原液生產線上作業。羅大富 攝


  目前開發出的刺梨原汁、飲料、發酵酒、口服液等工業化產品,反正有好多,我懶得一一例舉了,這有力推動了我大家族的精深加工,培育了刺梨王、天刺力、恆力源、山王果等區域性品牌,逐漸形成了一個生態、健康、特色的朝陽產業。


  更讓為引以自豪的是,我們的扶貧效果很好,使得受益農户達21.7萬人,户均增收約6138元,好開心!


策劃 貴州圖片庫編輯部

海報設計 徐浪花

來源 貴景網

編輯 楊羽

編審 楊儀 肖慧

  • 貴州與東部對口幫扶省市因地制宜共謀發展——從單向幫扶走向互利共贏

    貴州與東部對口幫扶省市因地制宜共謀發展——從單向幫扶走向互利共贏

    5年間,跨越山與海的距離,東西部扶貧協作見實效出成果。2016年以來,7個東部幫扶城市累計向貴州投入財政幫扶資金113.99億元,共實施幫扶項目5900餘個。

    當代先鋒網 2021-01-18 09:36:06
  • 六盤水夏季國際馬拉松累計吸引國內外超30萬名選手參賽——體育旅遊盡展多彩貴州風采

    六盤水夏季國際馬拉松累計吸引國內外超30萬名選手參賽——體育旅遊盡展多彩貴州風采

    從2013年至今,六盤水夏季國際馬拉松已經成功舉辦了八屆,累計吸引了來自50個國家、地區和全國各地超過30萬名選手參賽。

    當代先鋒網 2021-01-18 09:36:06
  • 畢節市人民代表大會常務委員會第三十五次會議任免職名單

    畢節市人民代表大會常務委員會第三十五次會議任免職名單

    畢節市人民代表大會常務委員會第三十五次會議任免職名單

    當代先鋒網 2021-01-18 09:36:05