我的位置: 萊鳥集運 > 要聞 > 正文

易地扶貧搬遷羣眾從大山走進城鎮|農民變市民 生活甜蜜蜜

20210118050959_61842.png


  “這是我們社區的‘四點半課堂’,苗語老師正在教孩子們學習苗語;這是我們的鄉愁館,裏面有很多苗族特色老物件,走,進去看看……”


  深冬,貴州省銅仁市松桃自治縣易地扶貧搬遷安置點團山社區的搬遷户楊紹兵照常拿起“裝備”,熟練地開啓抖音直播。天氣漸冷,卻絲毫不影響他分享新社區新生活的熱情。


20210118051214_10034.jpg

松桃團山社區


  去年12月,為了增加就業渠道,探索就業新模式,激發搬遷羣眾創業就業積極性,團山社區開設網絡視頻技能培訓,成功帶動70多名搬遷羣眾變身網絡新主播。不到一個月,楊紹兵很快掌握拍攝技巧,在抖音等短視頻平台發佈數百個視頻,不僅粉絲有了數千名,他還註冊了自己的網絡商店。


  “我以前在外打工,搬到新社區,有很多就業機會,就不出去了。現在我想通過網絡把我們的特產銷售出去。”對於網店的前景楊紹兵信心滿滿。


20210118051144_28337.jpg

龍秀海


  對新生活充滿熱情的還有“四點半課堂”裏的苗語老師龍秀海。


  56歲的龍秀海曾是盤石鎮寸老村的建檔立卡貧困户,“過去守着漏雨的木房子,照顧殘疾的兒子和殘障的老伴兒,這樣的日子不知道什麼時候是個頭。”


  2019年,從盤石鎮搬遷到團山社區,龍秀海的日子便不一樣了。除了照顧家人,空閒時,龍秀海喜歡在社區廣場教孩子們説苗語、講苗族故事。經社區協調,龍秀海成了“四點半課堂”的苗語老師,每週集中教授輔導苗語。“當了大半輩子農民,不僅住進了新房子,沒想到我還能當老師。”


  從山頭到城頭,從打工人到網絡主播,從深山農民到課堂老師,搬遷羣眾身份轉變帶來的幸福感,源於易地搬遷“貴州戰法”的經驗探索。


  易地扶貧搬遷是解決一方水土養不好一方人、實現貧困羣眾跨越式發展的根本途徑,也是打贏脱貧攻堅戰的重要途徑。為打破“崇山復嶺,鳥道羊腸,舟車不通,地狹民貧”的千年困境,“十三五”期間,貴州把易地扶貧搬遷作為脱貧攻堅的“頭號工程”,創新“六個堅持”和“五個體系”舉措,讓192萬人走出深山,從農民變身新市民,擁抱甜蜜新生活。


  得益於易地扶貧搬遷好政策,晴隆縣三寶鄉的陳勇慧不再守着瘦得“發苦”的土地餓肚子,與3000餘户1.47萬餘名搬遷羣眾一起搬進阿妹戚託國家3A級旅遊扶貧示範小鎮,住上特色“別墅”安置房。在社區幫扶下成功創業,她和丈夫開辦民族服飾店,靠“指尖經濟”成為社區致富帶頭人。孩子上學便利,家人就醫便捷,住房美麗整潔……陳勇慧説:“我們的幸福正當時!”


20210118051329_39007.jpg


  就業是最大的民生。用好、盤活大量匯聚城鎮的新市民勞動力,是高質量抓好後續扶持工作中的首要任務,也是壯大縣域產業發展的有力支撐。在後續扶持中,貴州把就業放在最突出位置,繼續通過引進企業、開設扶貧車間、培育市場主體、激勵創業機制、引導輸出就業等綜合措施,實現新市民改窮業,穩增收。目前,全省已促進搬遷勞動力88.64萬人實現就業,有勞動力搬遷家庭户均就業2人以上。


  搬遷羣眾到哪裏,服務就延伸到哪裏。貴州全力助推易地扶貧搬遷安置區基本公共服務、培訓和就業服務、文化服務、社區治理體系和黨的基層組織五個“全覆蓋”。目前,全省842個安置區基本公共服務全覆蓋,“五個體系”建設推進成效明顯,農民變市民,實現就近就業就學就醫,融入城鎮新生活。


  年關將近,織金縣惠澤社區新市民·追夢橋文藝宣傳隊隊長張豔,一得空便忙着帶領舞蹈隊編排練習新的賀歲節目。


  從上坪寨鄉雙明村搬到新社區,一向喜歡跳舞的張豔,時常一個人拉着音響在廣場上跳舞。經社區協調,張豔加入了社區文藝宣傳隊並當上了50多人的舞蹈隊隊長。兩年來,張豔的隊伍承包了社區各項演出活動。“從面朝黃土背朝天,到工廠上班,還能和鄰居們上台表演,不僅增進隊員間的情感,也讓我們成了社區‘明星’,整個人的精氣神都不一樣了!”


  武陵山下,唱苗歌、打花鼓……在松桃,新市民安居樂業與民族傳承深度融合正在上演。因地制宜,將“新市民·追夢橋”品牌與苗族文化傳承結合,松桃創新“五個體系”舉措,着力寫好易地扶貧搬遷“後半篇文章”,為全縣14492户68382名搬遷羣眾轉觀念、變身份,注入強力動能。


  當前,易地扶貧搬遷已全面進入後續扶持的新階段,貴州將“以高質量發展統攬全局”,與時俱進深化“五個體系”建設,加快搬遷羣眾市民化轉化,促進更深層次、更高水平融入,開啓新市民宜居宜業新篇章。


貴州日報天眼新聞記者 吳採麗

編輯 楊羽

編審 田旻佳 肖慧

  • 氣温先升後降,貴州又一波冷空氣醖釀中……

    氣温先升後降,貴州又一波冷空氣醖釀中……

    我省近日多陣雨和雷雨,局地雨量較大,出門記得攜帶雨具

    黔氣象 2021-02-26 19:37:40